O Igarapé Unicamp, projeto socioambiental que reúne estudantes de diversos cursos da graduação desde 2022, tem um novo desafio pela frente: o Mora Composta. O objetivo é estimular a compostagem e a produção de alimentos orgânicos a partir da revitalização da horta comunitária da moradia da Unicamp.
“Fizemos dois encontros com os estudantes, o primeiro foi uma roda de conversa para a apresentação do Igarapé e do projeto Mora Composta e o segundo, uma oficina de culinária sustentável. O terceiro encontro previsto será a oficina de compostagem”, conta Gabriela Dias de Castro Lemos, gerente de projetos do grupo e estudante de graduação da engenharia civil, que passou a fazer parte do grupo no final do ano passado.


O primeiro passo é instalar composteiras individuais, capacitar interessados e engajar os moradores a aderir ao projeto. “Percebemos que há um grande interesse em revitalizar a horta, principalmente dos estudantes indígenas, que sentem falta de cuidar da terra e plantar seus alimentos”, afirma. “Eles têm muito a nos ensinar.”
O Igarapé reúne atualmente 25 alunos, 15 dos quais recém-chegados a partir de uma seleção de voluntários, e conta com recursos do Fundo de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepex) e do Decola Extras, edital destinado a projetos extracurriculares que promovam novas ideias gerenciado pelo Fundo Patrimonial Patronos.
Em 2024, o grupo organizou mutirões de limpeza e começou a espalhar informações sobre boas práticas sustentáveis. “O projeto Recicla Barão foi definido a partir de uma pesquisa de campo. Andando pelo campus e pelo distrito, vimos a problemática do descarte e criamos duas frentes de ação para tentar reduzir a geração de lixo”, relata João Pedro Vieira Fornasari, formado em ciências biológicas e em processo de entrada no mestrado em ecologia, integrante do Igarapé desde o final de 2023.
“Fizemos campanhas de conscientização, promovemos eventos e criamos um guia de reciclagem, com informações sobre separação dos resíduos e a maneira correta da lavagem das embalagens recicláveis, onde estão os pontos de coleta, os locais e horários do recolhimento etc. É um passo a passo completo para que cada pessoa consiga lidar com o lixo que gera”, continua Fornasari. O guia pode ser acessado na página do instagram do grupo. No mesmo endereço há, ainda, um guia sobre compostagem comunitária.

No primeiro semestre de 2024, dentro do projeto Recicla Barão, o grupo realizou uma pesquisa on-line sobre a utilização dos copos plásticos nos restaurantes universitários. Das 521 participações, entre docentes, funcionários e estudantes, 465 (89,3%) das respostas foram favoráveis à retirada total ou redução do uso dos copos plásticos. “Não conseguimos avançar, pois recebemos a informação de que os copos estão previstos no contrato com a empresa terceirizada”, lamentou Fornasari. “Então, passamos a incentivar que cada um utilize sua caneca reutilizável quando for aos restaurantes.”
Para Fornasari, as atividades no Igarapé trouxeram ensinamentos. “Queremos promover mudanças, mas a maior delas ocorreu dentro do grupo, porque entendemos as limitações. Nossa proposta é dar visibilidade para as nossas causas e tentar incluir as boas práticas nos manuais dos calouros, por exemplo. E a luta contra os copos plásticos vai continuar”, destaca.
Os integrantes enfatizam, ainda, a necessidade de unir forças para fazer a diferença. “Não somos o único grupo de ações socioambientais da Unicamp, há outros coletivos, e, para uma mudança de fato e que faça diferença, acredito que deveríamos nos aproximar”, completa Fornasari.
Foto de capa:
