Obra explora o tema da toxicologia voltada para a produção alimentícia
O livro digital Toxicologia aplicada à ciência de alimentos, organizado pelo engenheiro de alimentos Felix Guillermo Reyes Reyes, aborda os impactos negativos causados pela presença de substâncias químicas em alimentos, sejam elas introduzidas por contaminação ou deliberadamente incorporadas a esses produtos, como é o caso dos pesticidas e aditivos.
O livro guia o leitor em uma jornada que se inicia com os primórdios da ciência e termina com assuntos importantes da atualidade, como a engenharia genética e as consequências desfavoráveis resultantes do uso de compostos químicos na produção de alimentos. Na entrevista que segue, o autor fala sobre algumas das questões abordadas na obra.
Jornal da Unicamp – Tendo em vista a amplitude do tema, para qual público o livro é direcionado e quais contribuições traz para a área de toxicologia de alimentos?
Felix Guillermo Reyes Reyes – O livro Toxicologia aplicada à ciência de alimentos é direcionado a acadêmicos e estudantes das áreas de ciência e tecnologia de alimentos, ciências da nutrição, farmácia e outras disciplinas relacionadas à saúde. Além disso, também é útil para profissionais da indústria envolvidos com o tema da segurança dos alimentos, incluindo o desenvolvimento de novos produtos e a prevenção de efeitos tóxicos. Trata- se de uma obra de fácil leitura e, assim, igualmente proveitosa para consumidores interessados em compreender como ocorre a indução do efeito tóxico, entender os riscos potenciais à saúde humana associados à exposição a substâncias tóxicas eventualmente presentes em alimentos, sejam elas de origem natural, provenientes do campo ou produzidas durante o processo de fabricação. Além do mais, são apresentados aspectos dos alimentos produzidos com o emprego da engenharia genética (os chamados organismos geneticamente modificados, OGMs).
JU – Como o conteúdo apresentado no livro pode ser usado para melhorar a segurança dos alimentos no mundo, considerando as diferenças culturais e os hábitos alimentares de distintas populações?
Felix Guillermo Reyes Reyes – Inicialmente, gostaríamos de ressaltar que a segurança dos alimentos é de responsabilidade de todos, quais sejam: consumidores, governos (órgãos de regulamentação e de fiscalização), indústria (alimentícia e produtora de substâncias químicas) e instituições de pesquisa (academia e laboratórios de pesquisa). Por conseguinte, podemos considerar que o conteúdo da obra é importante para melhorar a segurança dos alimentos, na medida em que apresenta algumas maneiras de se fazer isso.
Podemos começar pela educação e treinamento, visto que o conhecimento veiculado pela obra poderá ser utilizado em diferentes países para educar e treinar os interessados em se informar a respeito dos perigos potenciais presentes nos alimentos e em como evitá-los. Outra medida importante é a implementação de políticas públicas, dado que as informações contidas na obra poderão auxiliar no desenvolvimento de medidas voltadas à segurança dos alimentos.
O papel da pesquisa e do desenvolvimento é também fundamental, uma vez que o conhecimento sobre a toxicologia pode orientar os estudos sobre novas tecnologias e práticas para a produção, o processamento, o armazenamento e a preparação de alimentos mais seguros. Por fim, poderemos prevenir a ocorrência de doenças, em particular as crônico-degenerativas, e, assim, melhorar a saúde pública.
JU – Conforme a indústria alimentícia evolui, quais desafios surgem e como podemos enfrentá-los?
Felix Guillermo Reyes Reyes – São vários os desafios que a indústria alimentícia enfrenta à medida que evolui. Aquele estreitamente relacionado à obra diz respeito à segurança dos alimentos, haja vista a preocupação cada vez maior dos consumidores com a garantia de que os alimentos sejam saudáveis, sem a presença de substâncias químicas que possam ter efeitos tóxicos para a saúde humana. Outro desafio relacionado a isso diz respeito à necessidade premente de produzir para uma população mundial cada vez maior, com o propósito de garantir que todas as pessoas tenham acesso a alimentos com qualidade nutricional e em quantidade apropriadas para uma vida saudável e ativa. Para tanto, a necessidade de sustentabilidade e rastreabilidade é alta, e a indústria de alimentos moderna deve se encaixar nessas demandas. Também é importante considerar os temas relacionados à produtividade e à sazonalidade, os quais afetam a produção de alimentos, visto que diferentes alimentos são produzidos em diferentes épocas do ano.
JU – Como o senhor vê o futuro da toxicologia de alimentos e quais são as principais tendências que espera ver nos próximos anos?
Felix Guillermo Reyes Reyes – Espera-se que o futuro da toxicologia seja orientado por diversas tendências e avanços emergentes, dentre os quais podemos citar a avaliação de riscos: haverá uma ênfase crescente na avaliação de riscos decorrentes da exposição alimentar a substâncias nocivas presentes nos alimentos. Sobre esse assunto, cabe destacar a estimativa da exposição, a avaliação de toxicidade utilizando ferramentas in silico e a exposição a microplásticos e a substâncias presentes nos alimentos em baixas concentrações (desreguladores endócrinos e substâncias oriundas da embalagem).
Outro avanço é a compreensão das implicações toxicológicas dos nanomateriais. Além disso, a presença decontaminantes (metais tóxicos, micotoxinas, resíduos da queima de matéria orgânica, agrotóxicos e fármacos veterinários) é uma preocupação constante que continuará a ser abordada. Essas são algumas das tendências indicativas de que a toxicologia será cada vez mais globalizante e essencial para garantir a segurança dos alimentos.
Título: Toxicologia aplicada à ciência de alimentos
Organização: Felix Guillermo Reyes Reyes
Edição: 1ª
Ano: 2022
Formato: digital