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Uma germinação sem semente
Trabalho pioneiro desenvolvido por docente do IQ é exemplo das múltiplas possibilidades da nanobiotecnologia Qualquer criança das grandes cidades, mesmo sem nunca ter ido ao campo, já viveu na escola a experiência de plantar grãos de soja, feijão ou milho em pequenos vasos, irrigá-los e, alegremente, descobrir a germinação, acompanhando a formação das mudinhas e o desenvolvimento da planta. Hoje, a nanobiotecnologia – que se vale da engenharia genética, da […]
![Audiodescrição. Foto: Felipe Bezerra. Em um laboratório de pesquisas, imagem close-up, de cima para baixo, das mãos de uma pessoa que utiliza luvas de silicone rosas, sendo que ela tem na mão esquerda uma pinça de metal segurando um pequeno objeto na ponta, semelhante à uma bolinha de massa. Na mão direita ela segura entre os dedos um pequeno tubo plástico com tampa e uma placa de Petri com cerca de 10 centímetros de diâmetro, em vidro transparente, que contém 7 bolinhas de massa. Imagem 1 de 1](https://www.jornal.unicamp.br/wp-content/uploads/sites/32/2023/09/20230522_JU-687_pag5_Capa_PO_2.jpg)
Bagaço como fonte de minerais
Pesquisa avalia o potencial em resíduo de frutas cítricas
![Ilustração com frutas cítricas e bagaços](https://www.jornal.unicamp.br/wp-content/uploads/sites/32/2023/12/img_destaque_laranjas_ju_04_170131.jpg)
Modelo encurta prospecção de publicações científicas
Chegamos à era do Big Data. É absurdamente grande o número de dados que se avolumam no dia a dia em todas as atividades humanas. Analisar e selecionar as informações mais significativas constituem um dos grandes problemas do nosso tempo. No meio científico o número de publicações cresce diuturnamente e fica cada vez mais difícil para o pesquisador localizar o […]
![Arco de entrada da Unicamp](https://www.jornal.unicamp.br/wp-content/uploads/sites/32/2024/06/Atu_Institucional_Arco_Scarpa_Capa.jpg)
Estudo investiga presença de elementos tóxicos em alfaces
Química analisa também bioacessibilidade e biodisponibilidade A alface é a hortaliça mais consumida no Brasil em suas diferentes variedades como a lisa, mimosa, crespa, americana, roxa, que contêm fibras e nutrientes muito importantes para o organismo, dentre eles vários metais e não metais, presentes naturalmente no solo. Mas esses solos podem conter elementos tóxicos e não desejáveis em vista de […]
![Imagem aérea da Unicamp - Campus de Barão Geraldo](https://www.jornal.unicamp.br/wp-content/uploads/sites/32/2024/06/Atu_Perri-180406-DSC_0047-CAPA.jpg)
Ruído afeta a percepção da fala de crianças, aponta estudo
Pesquisa mostra a urgência de testes auditivos já nos primeiros anos do ensino fundamental Durante o período em que foi funcionária da Secretaria da Educação da cidade de Bom Jesus dos Perdões, SP, atendendo crianças das escolas do ensino fundamental da rede municipal com dificuldades escolares, a fonoaudióloga Nádia Giulian de Carvalho, com aprimoramento em saúde auditiva, teve sua atenção despertada […]
![Imagem aérea da Unicamp - Campus de Barão Geraldo](https://www.jornal.unicamp.br/wp-content/uploads/sites/32/2024/06/Atu_Perri-180406-DSC_0047-CAPA.jpg)