Desde a confirmação do primeiro caso de gripe aviária no Brasil, registrado em uma granja no município de Montenegro (RS), muitas dúvidas surgiram sobre o consumo de alimentos e os riscos da doença para os humanos. Afinal, é seguro comer frango, milho e ovo mesmo com gema mole?
“A infecção em humanos seria possível apenas pelo contato direto com animais afetados por esse vírus. Até o momento, não foi detectada transmissão entre humanos, ou seja, de uma pessoa infectada para outra”, explica a professora Clarice Arns, do Instituto de Biologia (IB) da Unicamp.
A preocupação aumentou após a confirmação da presença do vírus em leões-marinhos no litoral de Santa Catarina — situação que acendeu o alerta entre pesquisadores.
No podcast Analisa, especialistas da Unicamp comentam esse fato preocupante e reforçam a importância do monitoramento contínuo e de mais pesquisas para entender como se deu a contaminação e como o vírus está evoluindo em mamíferos.
Arns também esclarece os principais pontos sobre a doença, destaca a relevância da vigilância sanitária no Brasil e orienta sobre o que é seguro consumir, incluindo frango, ovos e até milho — principal base alimentar das aves de granja.
Mas, se o consumo é seguro, por que o Brasil enfrenta restrições para exportar?
O economista Antônio Márcio Buainain, do Instituto de Economia (IE) da Unicamp, analisa os impactos produtivos e comerciais da gripe aviária. Ele destaca que o agronegócio ligado à avicultura representa cerca de 1,5% do PIB brasileiro e que uma crise sanitária pode gerar prejuízos milionários.
Quanto tempo o Brasil pode ficar impedido de mandar aves para outros países?
Confira este bate-papo sobre saúde, economia e segurança alimentar no Brasil.
Ficha técnica
Produção – Silvio Anunciação
Apresentação – Thaís Pimenta
Direção de imagens – Bruno Piato
Imagens – Marcos Botelho Jr.
Fotos – Lúcio Camargo
Edição – Kleber Casabllanca
Coordenação – Patrícia Lauretti